Die Innung für das Nahrungsmittelhandwerk Paderborn führte in diesem Jahr erstmals wieder eine öffentliche eine Brotprüfung durch.
Ein unabhängiger Prüfer der IQ Back nahm die Backwaren der Betriebe im Südring Center in Paderborn dabei genau unter die Lupe. Kriterien wie Form und Aussehen, Oberflächen und Krusteneigenschaft, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität spielen bei der Prüfung eine Rolle; genau so wie Geruch und Geschmack. Insgesamt umfasst die Prüfung über hundert Unterpunkte.
„Die Selbstkontrolle der Bäcker stellt sicher, dass der Verbraucherschaft ein qualitativ hochwertiges Backsortiment angeboten werden kann“, so Stephan Peters, Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Paderborn-Lippe. Ein weiteres Ziel der freiwilligen Qualitätskontrolle sei es, der Kundschaft die Unterschiede zu industriell hergestellten Produkten aufzuzeigen. „Im Rahmen der Prüfung haben die Unternehmen nicht nur die Gelegenheit, die Qualität der eigenen Produkte zu erfahren, sondern diese auch beim Verbraucher in den Fokus zu stellen“, ergänzt der Obermeister Bernd Austerschmidt.
Mit von der Partie war auch das Team der Ausbildungsoffensive Folge-deinem-ich und rührte kräftig die Werbetrommel für den Ausbildungsberuf des Bäckers.