Am Mittwoch, den 11. September 2024, findet am Brunnen vor dem Rathaus in Paderborn die jährliche Brot- und Wurstprüfung der Bäcker- und Fleischer-Innung Paderborn-Lippe statt. Dieses Event ist nicht nur für Fachleute, sondern auch für interessierte Verbraucher ein Highlight. Denn diese können in diesem Jahr nicht nur die Produkte verkosten, sondern auch selbst testen.
„Unsere Innungsbäcker und -fleischer stehen für Tradition, Qualität und Handwerkskunst“, sagt Obermeister Mickel Biere. Im Gegensatz zu industriell hergestellten Produkten, die oft auf Masse statt Klasse setzten, legen die Handwerksbetriebe größten Wert auf die Auswahl bester Zutaten und traditionelle Herstellungsverfahren.
Ein großer Vorteil regionaler Produkte sei außerdem die Frische. „Unsere Bäcker und Fleischer verwenden überwiegend lokale Rohstoffe, was nicht nur die Umwelt schont, sondern auch zu einem unvergleichlichen Geschmackserlebnis beiträgt“, so der Obermeister. Und das können Verbraucher direkt bei der Brot- und Wurstprüfung erleben: Frisch gebackenes Brot und feinste Wurstwaren – in diesem Jahr in Form von Bratwurst.
Der Obermeister macht zudem auf einen weiteren Pluspunkt aufmerksam: Transparenz. „Die Herstellung in regionalen Betrieben ist nachvollziehbar und diese Nähe schafft Vertrauen und gibt Sicherheit, dass die Produkte ohne unnötige Zusatzstoffe und unter Einhaltung hoher Qualitätsstandards gefertigt werden.
Während bei der Wurstprüfung die Verbraucher zu Testern werden, wird die Brotprüfung vom Institut für Qualitätssicherung von Backwaren e.V.“ (IQBack) unter der Leitung von Karl-Ernst Schmalz duchgeführt. „Natürlich darf auch hier ausgiebig probiert werden und Fragen sind natürlich auf erlaubt“, so Biere. .