Die Innungen der Nahrungsmittelhandwerke der Kreise Paderborn und Lippe haben einstimmig beschlossen, zu fusionieren. Neuer Obermeister der Innung ist Mickel Biere.
„Die Betriebsstrukturen im Deutschen Bäcker- und Fleischerhandwerk haben sich in den letzten Jahren sehr grundlegend und mit hoher Geschwindigkeit verändert“, berichtet Mickel Biere, Kreishandwerksmeister und Obermeister der bisherigen Bäcker- und Konditoren-Innung Lippe. Auf der einen Seite würden in diesen Gewerken so gut wie keine neuen Betriebe entstehen, auf der anderen Seite gibt es vor allem im Bäckerhandwerk einen enormen Konzentrations- und Filialisierungsprozess.
„Die Vorstände der Nahrungsmittelinnung Paderborn, der Bäcker- und Konditoren-Innung Lippe und der Fleischer-Innung Lippe haben in den letzten Wochen und Monaten mehrfach zusammengesessen, um Lösungen zur nachhaltigen Existenzsicherung der Innungen zu finden“, berichtet er. Bei der Fusion gehe es in erster Linie um gemeinsame Veranstaltungsformate und Kampagnen sowie gute Dienstleistungsangebote für die Innungsbetriebe.
Im Rahmen der Jahreshauptversammlung beschlossen die Innungen nun die Fusion. Obermeister der neuen Innung wird Mickel Biere. Das Amt der Stellvertreter übernehmen Regina Peters, Andreas Grämmel und Sebastian Müller. Lehrlingswarte werden Markus Timmer und Andreas Hermisch. Dirk Buddeberg und Marco Fellmer übernehmen das Amt der Stellvertreter. Zu den weiteren Vorstandsmitgliedern gehören Christoph Scharfen, Carsten Jüde, Alfred Meffert und Thorsten Schröder.