Andreas Grämmel aus Detmold, Fleischermeister und stellvertretender Obermeister in der Bäcker- und Fleischer-Innung Paderborn-Lippe, hat in Frankreich den Europameistertitel für seine Bratwurst gewonnen. Zudem erhielt er einen Ehrenpreis für seine Weißwurst. Ausgezeichnet wurde er von der Feinschmecker-Bruderschaft „Commanderie des Fins Goustiers du Duché d’Alençon“ in der Normandie, die seit 1973 nationale und europäische Wettbewerbe für Metzgereiprodukte ausrichtet. „Wir gratulieren Andreas Grämmel zu seinem Sieg, der für die herausragende Qualität seiner Produkte spricht“, so Lothar Ebbers (Innungsgeschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Paderborn-Lippe). „Auch wir als KH sind sehr stolz auf das europaweit hohe Niveau unserer regionalen Handwerksprodukte.“
Seit 30 Jahren nimmt Andreas Grämmel an freiwilligen Qualitätstests teil und schickt seine Ware ein – und das mit großem Erfolg: Über 25 Pokale und Urkunden hat er bereits erhalten und darf sich nun über die neu hinzugekommenen Titel „Champion d’Europe“ und „Grand Prix d’Honneur“ freuen.
Gewonnen hat Andreas Grämmel mit einer für seine ostwestfälische Heimat typischen und umsatzstarken Bratwurst, wie er selbst sagt. Gegen mehr als 200 Betriebe aus ganz Europa hat sich der Metzgermeister durchgesetzt. In seiner Fleischerei in Detmold, die er gemeinsam mit seiner Schwester Alexandra Grämmel führt, sind heute 15 Mitarbeitende beschäftigt. Der Familienbetrieb wurde 1897 vom Großvater in Schlesien gegründet und 1952 in der Nähe von Blomberg/Lippe wiedereröffnet. Später erfolgte der Umzug nach Detmold. Neben dem Ladengeschäft in Detmold ist die Metzgerei auch auf zwei Wochenmärkten in Lage und Horn vertreten.
Foto © Andreas Grämmel