Dass das Handwerk auch in Hövelhof eine Menge zu bieten hat, erfuhr jetzt eine Delegation der Kreishandwerkerschaft Paderborn (KH) bei zwei Betriebsbesuchen in der Sennegemeinde. Während Zimmermeister Udo Förster Holzhäuser baut, die fast komplett in seiner Halle hergestellt werden, produziert Bäckermeister Carsten Jüde Allergiker-Brot, mit dem er sogar die Aida-Kreuzfahrtschiffe beliefert.
Unter dem Motto „Handwerk vor Ort“ besucht eine Abordnung der KH – bestehend aus der Führungsmannschaft der Handwerksorganisation – regelmäßig regionale Handwerksfirmen. Nun stand Hövelhof auf dem Programm. Der erste Stopp galt dem Unternehmen „Holzbau Udo Förster“, wo live zu sehen war, wie in der 750 Quadratmeter großen Halle Dach-, Wand und Deckenelemente für Holzhäuser in Rahmenbauweise angefertigt werden. Das 1991 von Zimmerermeister Udo Förster gegründete Unternehmen setzt dabei vornehmlich private Bauvorhaben um und hat nicht nur ganze Häuser, sondern auch Anbauten und Aufstockungen im Portfolio.
„Neben einer kurzen Bauzeit liegen die Vorteile von Holzhäusern insbesondere im Bereich der Energieeinsparung“, betont Udo Förster und verweist zudem auf das optimale Wohnklima, das durch die Holzbauweise erzeugt wird. Erstaunt zeigten sich die Gäste der KH auch darüber, dass den Häusern die Holzkonstruktion meist nicht anzusehen ist. Denn eine Vielzahl an Möglichkeiten der Fassadengestaltung, wie Putz, Klinker oder auch so genannte vorgehängte hinterlüftete Fassaden, bei denen mit farbig gestalteten Platten unterschiedlichen Materials gearbeitet werden kann, sind verwendbar und lassen vom Unterbau nichts erahnen.
Als zweiter Programmpunkt auf der Besichtigungstour stand die Bäckerei Jüde. Der traditionsreiche Betrieb besteht bereits seit 1931. In 2004 übernahm Carsten Jüde das Geschäft von seinem Vater Bernhard. Vor drei Jahren wurde das Hauptgeschäft, in dem neben Brot- und Backwaren auch Wurst- und Fleisch sowie Waren des täglichen Bedarfs angeboten werden, umgebaut und um ein Bistro mit 25 Sitzplätzen erweitert. In der Produktion und im Verkauf sind aktuell dreißig Mitarbeiter und drei Auszubildende beschäftigt. „Wir stellen Backwaren auf traditionelle Weise her und verzichten auf Fertigmischungen und Convenience-Produkte“, erklärt Bäckermeister Jüde, der aber auch verstärkt auf Innovation setzt.
Bestes Beispiel dafür sind die Allergiker Backwaren. „Eine ständig wachsende Zahl von Menschen leidet unter Unverträglichkeiten beim Verzehr von Weizen- oder Roggenprodukten, Getreideeiweiß, Hefe oder Sauerteig“, weiß Carsten Jüde. Um den Speiseplan der Betroffenen zu erweitern und zu bereichern, hat der Bäckermeister eine eigene Rezeptur für die Gluten freien Backwaren ausgeklügelt. Diese werden in einer separaten Backstube hergestellt und verpackt. Der Vertrieb erfolgt zusätzlich über einen eigenen Online-Shop, so dass die Kunden mittlerweile deutschlandweit zu finden sind. Und sogar auf hoher See gibt es die Allergiker Backwaren von Jüde. Denn sämtliche Kreuzfahrtschiffe der Aida-Flotte haben inzwischen die Hövelhofer Erzeugnisse auf ihrer Speisekarte.