Bundesminister Cem Özdemir verleiht höchste Qualitätsauszeichnung der deutschen Ernährungswirtschaft an den Meisterbetrieb aus Oerlinghausen.
Brinkmann’s Backstube aus Oerlinghausen ist vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) mit dem Bundesehrenpreis geehrt worden. Das familiengeführte Traditionsunternehmen hat die höchste Auszeichnung der deutschen Ernährungswirtschaft für seine hervorragende Produktqualität erhalten. Bundesminister Cem Özdemir überreichte in Berlin gemeinsam mit dem Präsidenten der DLG (Deutsche Landwirt-schafts-Gesellschaft) Hubertus Paetow die Urkunde und Medaille an Wilm Brinkmann.
Der Meisterbetrieb aus Oerlinghausen blickt auf die Erfahrung von über 120 Jahren Backhandwerk zurück. Zur Herstellung einiger Produkte werden heute noch Rezepturen aus der Gründerzeit verwendet, so beispielsweise der hauseigene Sauerteig. Die erste Backstube gründete Gustav Brinkmann 1903 in der Bahnhofstraße in Oerlinghausen-Helpup. Nachdem 1945 Wilhelm Brinkmann die Backstube von seinem Vater übernommen hatte, stieg 1988 der Enkelsohn des Firmengründers Arnd Brinkmann das Unternehmen ein, das er inzwischen gemeinsam mit seinem Sohn Wilm Brinkmann führt. Seit 2001 läuft die Produktion in einer modernen Backstube in der Blumenstraße. Zum Unternehmen acht Filialen in Lippe und Bielefeld, sowie ein Marktwagen, der regelmäßig auf lippischen Märkten unterwegs ist.
Bundesminister Cem Özdemir sagte bei der Preisverleihung: „In ihren Backstuben sorgen unsere Bäckerinnen und Bäcker jeden Tag dafür, dass wir unser täglich Brot auf dem Teller haben. Die Preisträgerinnen und Preisträger begeistern mit der hohen Qualität ihrer Produkte die Jury und zeigen: Gutes Brot und gute Brötchen sind kein Zufall, sondern das Ergebnis von großem Handwerkskönnen und viel Erfahrung. Gerade Bäckereien stehen für regional erzeugte Lebensmittel – und sie sind Arbeitgeber und Ausbilder. Das sichert Wertschöpfung in ländlichen Regionen.“
Die Bundesehrenpreise werden jährlich an neun Unternehmen der deutschen Backwarenbranche verliehen, die im Vorjahr mit ihren Produkten die besten Ergebnisse bei den Qualitätsprüfungen der DLG erzielt haben. Im Zentrum der produktspezifischen Experten-Tests steht die sensorische Analyse der Lebensmittel, die um eine Überprüfung der Deklaration und Verpackung sowie um Labortests ergänzt wird.
Nach den Worten von DLG-Präsident Hubertus Paetow steht der Bundesehrenpreis steht für eine hohe Glaubwürdigkeit und Wertschätzung der Qualitätsleistungen der Unternehmen. “Denn wertvolle Ressourcen werden von ihnen mit viel Know-how und handwerklichem Können zu Backwaren höchster Qualität verarbeitet. Diesem nachgewiesenen Bekenntnis zu Qualität und Genuss gilt es jetzt treu zu bleiben”, so Paetow über die nachhaltigen Qualitätsanstrengungen, die der Bundesehrenpreis transparent macht.
Bildunterschrift: Bundesminister Cem Özdemir (rechts) überreicht gemeinsam mit DLG-Präsident Hubertus Paetow (links) Urkunde und Medaille an Wilm Brinkmann.
Foto: DLG, Christian Lietzmann