Wenn der vertraute Duft von Weihnachtsgebäck in der Luft liegt, ist es Zeit für die alljährliche Stollenprüfung. Die Innungsbäcker haben sich erneut freiwillig einer Selbstkontrolle unterzogen, um sicherzustellen, dass nur die besten Stollen auf die Adventstische gelangen.

Während in vielen Haushalten zur Weihnachtszeit Plätzchen gebacken werden, wagen sich nur die Wenigsten an einen Stollen. Kein Wunder: Das Backen von köstlichen Stollen gehört nach Angaben von Mickel Biere, Obermeister der Innung, zur Königsdisziplin der Weihnachtsbäckerei. „Die Herstellung dauert oft mehrere Tage. Der Teig ist durch den hohen Butteranteil und weitere Zutaten wie zum Beispiel Früchte sehr schwer. Diesen dann locker und saftig hinzubekommen, ist gar nicht so einfach“, erklärt der Obermeister.

Und die beherrschen die heimischen Handwerksbäcker. Das belegen die Ergebnisse der diesjährigen Stollenprüfung – durchgeführt von einem Qualitätsprüfer des Deutschen Brotinstituts e.V. Dieser testet die Weihnachtsgebäcke nach genau vorgegebenen Kriterien, bei denen nicht nur Aussehen und Geschmack eine Rolle spielen, sondern auch die Krusteneigenschaften, die Lockerung und die Struktur der feinen handwerklich hergestellten Backwaren.

Diese objektive Beurteilung der Produkte ist laut Obermeister Biere sehr wichtig, denn im Bäckerhandwerk sei sehr gute Qualität stets der Anspruch, um den Kunden hervorragende Backwaren für höchsten Genuss bieten zu können. Hat ein Produkt bei der Prüfung die volle Punktzahl von 100 erreicht, so wird es mit „sehr gut“ bewertet. Mit „gut“ bewertet werden Produkte, für die zwischen 90 und 100 Punkten vergeben werden konnten. Schneidet ein Produkt in drei aufeinanderfolgenden Jahren mit „sehr gut“ ab, so bekommt es die „GOLD-Auszeichnung“ für konstante Topqualität.

Aber nicht nur mit der Qualität überzeugen die heimischen Bäcker. Im Gegensatz zu Discountern gibt es neben dem klassischen Christstollen mit Rosinen auch viele weitere Varianten bei den Innungsbäckern: „Ob Schoko-, Mohn- oder Mandelstollen – mit oder ohne Marzipan – der Stollenvielfalt sind kaum Grenzen gesetzt“, erklärt der Obermeister und ist stolz auf die Kreativität der Innungsbäckereien.  

 

 

 

Die Ergebnisse

Jüde GmbH & Co. KG, Bäckerei und Lebensmittel Paderborner Str. 12 33161 Hövelhof Butterstollen sehr gut (Gold)
        Mohnstollen sehr gut
        Marzipanstollen gut
        Mini-Butterstollen sehr gut
        Nuss-Stollen sehr gut (Gold)
        Champagnerstollen sehr gut
        Mini-Nuss-Stollen sehr gut (Gold)
        Mini-Mohnstollen sehr gut
        Mini-Champagnerstollen sehr gut (Gold)
        Whiskystollen sehr gut (Gold)
        Mini-Whiskystollen sehr gut (Gold)
Lange GmbH & Co. KG, Bäckerei – Konditorei Hüneknapp 4 33154 Salzkotten Lebkuchenriegel sehr gut (Gold)
        Himmlische Wölkchen sehr gut (Gold)
        Nußstollen sehr gut
        Handwerks-Butterstollen sehr gut (Gold)
        Mohnstollen gut
Stefan Mertens, Bäckermeister Westerwieher Str. 40 33129 Delbrück Stollen Süddeutsche Art gut
        Butter-Quark-Stollen gut
Goeken backen GmbH Am Siedlerplatz 11 33014 Bad Driburg Meisterstollen gut
        Karamell-Cranberry-Stollen sehr gut (Gold)
        Mini Kinder Stollen sehr gut (Gold)
Bäckerei Kaiser GmbH & Co. KG Hauptstr. 19 33181 Bad Wünnenberg Phantasie in Nuss sehr gut
        Mozartstollen sehr gut (Gold)
        Stollenwipfel sehr gut (Gold)
        Eierlikörstollen sehr gut
        Butterstollen mit Mandelfüllung sehr gut (Gold)
        Butterstollen sehr gut (Gold)
        Amarena Kirsch Stollen gut
Andreas Hermisch, Bäckermeister Adelheidstr. 28 33098 Paderborn Schlesischer Mohnstollen gut
        Nussstollen gut
        Butterstollen mit Marzipan gut
        Butterstolle gut
Wolfgang Warnstedt, Bäckermeister, Konditorei Lange Str. 33 33154 Salzkotten Mini-Butterstolen ohne Marzipan gut
        Butterstollen mit Marzipan sehr gut
Bäckerei Biere GmbH & Co. KG Denkmalstr. 9 32760 Detmold Butterstollen gut
        Florentinergebäck sehr gut
        Butter-Stollen-Konfekt sehr gut
        Butter-Mandel-Pangetten sehr gut
        Walnuss-Galetten sehr gut
Heinz-Jürgen Linnenweber, Bäckermeister Rosenstr. 20 33181 Bad Wünnenberg Nuss Traum gut
        Cranberry-Butterstollen gut
        Dinkel Organe Mandelstollen sehr gut
        Dinkel Butterstollen gut
        Butterstollen sehr gut