Die neu fusionierte Bäcker- und Fleischer-Innung Paderborn-Lippe führt für die ihr angeschlossenen Betriebe mit der Brot- und Wurstprüfung eine freiwillige Qualitätskontrolle durch. In diesem Jahr findet die Prüfung am 17. August 2023 von 10 bis 14 Uhr auf dem Detmolder Wochenmarkt statt. Besucher sind herzlich eingeladen, zuzuschauen und zu kosten.
„Ein Ziel der freiwilligen Kontrolle ist es, der Kundschaft die Unterschiede zu industriell hergestellten Produkten aufzuzeigen“, so Mickel Biere, Obermeister der Innung. Im Rahmen der Prüfung haben die Unternehmen nicht nur die Gelegenheit, die Qualität der eigenen Produkte zu erfahren, sondern diese auch beim Verbraucher in den Fokus zu stellen.
Den Betrieben liege sehr viel an der Transparenz. Denn der Kunde sei qualitätsbewusst und wolle genau wissen, was er kaufe, sagt Biere. Das regionale Bäcker- und Fleischerhandwerk müsse sich nicht verstecken und wisse um seine Vorteile gegenüber industriell hergestellten Erzeugnissen: „Die handwerklich produzierten Produkte zeichnen sich neben guter Qualität nämlich auch durch Variantenreichtum im Aussehen und im Geschmack aus, so dass jeder Kunde nach seinem Gusto das Richtige finden kann.“
Bei der freiwilligen Kontrollaktion gehen unabhängige Sachverständige streng nach bestimmten Kriterien vor. Besucher des Detmolder Wochenmarkts haben dabei die Gelegenheit, den Prüfern nicht nur live zuzusehen, sondern auch Fragen zu stellen und sich bei einer Verkostung selbst von der Qualität der Back- und Wurstwaren zu überzeugen.