Traditionell führt die Innung für das Nahrungsmittelhandwerk Paderborn für die angeschlossenen Betriebe mit der Brotprüfung jährlich eine freiwillige Qualitätskontrolle durch. In diesem Jahr findet die Prüfung am 30. März von 10 bis 14 Uhr wieder im Südring Center Paderborn statt. Besucher sind herzliche eingeladen, zuzuschauen und zu kosten.
„Ein Ziel der freiwilligen Kontrolle ist es, der Kundschaft die Unterschiede zu industriell hergestellten Produkten aufzuzeigen“, so Bernd Austerschmidt, Obermeister der Innung. Im Rahmen der Prüfung haben die Unternehmen nicht nur die Gelegenheit, die Qualität der eigenen Produkte zu erfahren, sondern diese auch beim Verbraucher in den Fokus zu stellen.
Den Betrieben liege sehr viel an der Transparenz. Denn der Kunde sei qualitätsbewusst und wolle genau wissen, was er kaufe, sagt Austerschmidt. Das Bäckerhandwerk müsse sich nicht verstecken und wisse um seine Vorteile gegenüber industriell hergestellten Erzeugnissen: „Die handwerklich produzierten Produkte zeichnen sich neben guter Qualität nämlich auch durch Variantenreichtum im Aussehen und im Geschmack aus, so dass jeder Kunde nach seinem Gusto das Richtige finden kann.“
Bei den freiwilligen Kontrollaktionen gehen unabhängige Sachverständige streng nach bestimmten Kriterien vor: „Form und Aussehen, Oberflächen und Krusteneigenschaft, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität, Geruch und Geschmack spielen dabei eine Rolle“, so der Oermeister.
Die Prüfung findet in diesem Jahr erneut im Südring Center öffentlich statt. Die Besucher sind herzlich eingeladen, den Prüfern über die Schulter zu schauen, Fragen zu stellen und sich bei einer Verkostung selbst von der Qualität der Backwaren zu überzeugen.